Дайвинг под парусами

Часто складывается, что, увлекаясь и осваивая какое-то дело, с годами, в процессе развития, начинаешь расширять сферу интересов и охва- тываешь родственные области. Для меня дайвинг, в силу сложившейся семейной династии, был родным с детства. Правда, назывался он тогда подводным пла­ванием. Им я начал заниматься еще ребен­ком, в начале 1970­х. Хотелось бы упомя­нуть идейного вдохновителя этой сферы моей жизни (и по совместительству родно­го отца), руководителя Конфедерации под­ водной деятельности России Сташевского В.Г., и основного моего учителя – «русского Кусто» – С.С. Прапора. И когда в 1990­х от­ крылись границы, первые погружения в за­ рубежных водах не особенно впечатлили – не было того запала новичка, именно из-­за моего раннего старта. Но после все-таки при­шлось втянуться в процесс, и дайвинг стал дополнительным увлечением к различным единоборствам и основной работе

А в 2009 г. пришло решение круто повер­нуть свою жизнь – уехать в Таиланд и начать все с нуля, по морской стезе, конечно. Закан­чивая вступление, скажу, что процесс органи­зации погружений мне был более интересен, чем, собственно, подводный мир.

Я видел се­бя прежде всего за штурвалом корабля, дос­тавляющего дайверов в интересные места, а уж после – подводным гидом или дайв-­инст­руктором. Эти прагматичные мысли и привели меня в ях­тинг, на первичное освоение которого было по­трачено несколько лет частых поездок, прежде всего в Турцию, к знаменитому яхтсмену- ­путе­шественнику Джимхуру Гокова, ставшему моим гуру в этом направлении деятельности. Почти одновременно с окончанием инструктор­ских курсов мне в управление передали старень­кую «Бенету 38» (это однокорпусная круизная яхта с двумя каютами, французского производ­ства), ставшую первой в новосозданной яхтен­ной школе Gokova Sailing Phuket, начавшей свою просветительскую деятельность в Таиланде с на­чала 2013 года. Дайвинг отошел на второй план, но не был за­быт! Параллельно существовал работающий по индивидуальным дайв­программам дайв­ центр Andaman Discovery Diving Center со своим скоростным дайв­ботом, за штурвалом которо­го стоял тайский капитан (этого требовали тай­ские законы по такому типу судна). Именно то, что обстоятельства сложились таким образом, и привело к первым попыткам организации подводных погружений с борта па­русника. Итогом первых шагов стал неутеши­тельный вывод – «дайвить» с маленькой яхты можно, но жутко неудобноМеста в кокпите ма­ло. Крен мешает нормально собираться. Заход и выход из воды небезопасен и порой сложен для некоторых дайверов. Размещение запас­ных баллонов, не говоря уж о месте для дайв­ компрессора, проблематично и ненадежно… В итоге все эти обстоятельства привели… нет, не к идее закрыть тему дайвинга под парусами (мы не привыкли отступать!), а к проекту парус­ного катамарана, «заточенного» под длительные путешествия с дайвингом. Этакий «а­ля мини­ сафарийник» для небольшой компании (4 каю­ ты и места в салоне для 2 членов постоянной ко­ манды). Инвесторы нашлись по «мановению волшеб­ной палочки», и уже к концу 2013 года был спу­щен на воду 43­футовый красавец Galeforce ав­ стралийского дизайна Stealth 13, развивающий до 20 узлов скорости под парусами (в гоночном режиме, без дайверов, конечно) и имеющий штатные генератор, кондиционеры, опресни­тель воды, удобные места для 4 дайверов и хранилище для четырех баллонов, специальный рундук для мокрого снаряжения. На нем мной было нахожено около 20 000 миль за 4 года, включая дайв­экспедиции к индонезийской Суматре и индийским Андаманским островам (это не говоря про стандартные тайские марш­руты на Симиланы и Сурины, а также частые юго-­восточные дайв-­споты в сторону Малазий­ского острова Лангкави).

 

Катамаран, безусловно, обладает целым ря­дом преимуществ по сравнению с однокорпус­ной яхтой таких же размеров. Прежде всего, его меньше качает и почти нет крена, критич­ного при сборе и надевании оборудования. На нем реально много места для всего – для самих путешественников, и ныряющих, и неныряю­щих, для компрессора, для снаряжения, для от­дыха… Его салон находится в одной плоскости с кокпитом, и весь коллектив, включая дежур­ных по камбузу, не чувствует себя оторванным от жизни. Он более маневренный за счет двух разнесенных двигателей, которые можно пус­кать «в раздрай» (в противоположные сторо­ны). Мест для захода в воду там тоже два, а ес­ли еще и дооснастить второй корпус хорошей лестницей, то и выход из воды будет происхо­дить вдвое быстрее. То, что я описал, касается прежде всего свое­го, так называемого оунерского (owner – «хозя­ин» по­английски) судна. Если вы ищете яхту в чартер, то, скорее всего, многого на ней не бу­дет, и придется просить помощи в организации дайвинга у местных дайв­клубов. Хорошо, если они снабдят вас баллонами и грузами, но тогда вы сильно потеряете в автономности. Лучше, если арендуете у них дайв­компрессор. Ну и со­ всем идеально, если вы можете себе позволить индивидуальное сопровождение небольшим дайв­ботом, с компрессором и оборудованием на борту – некое подобие мальдивских дони. Дайв­гид в незнакомом месте тоже будет сов­сем нелишним.

 

Далее хочется сказать о некоторых организа­ционных моментах. Прежде всего, о распреде­лении ролей в вашей небольшой яхтенно­-дайверской команде. Если все яхтсмены – од­новременно и дайверы, то под воду хотят все, а оставить яхту без присмотра не позволяет Хорошая Морская Практика (так это зовется в морских правилах МППСС). Так что кому­ то придется погружаться во второй группе или не погружаться вовсе. Точность в координатах дайв­сайта и правильный расчет течений имеют очень немаловажную роль, если вы не хотите, чтобы группа плавала «в синьке» вместо стенки рифа. Хорошо бы, чтобы перед погружением кто­либо «фридайверообразный» заныривал для контроля течений на досягаемой глубине. Технические моменты: вряд ли у вас будет большой компрессор на борту, а маленький, например 100­литровый, забивает стандартный баллон 20 минут – на 5 дайверов это более по­лутора часов! Кроме того, многие компрессоры грешат ограниченной возможностью постоян­ной работы – например, греются через полча­ са работы. Если нет штатных мест под баллоны и для сбора оборудования, то надо предусмот­реть все, чтобы дайверы не попортили дорогой гелькоут (покрытие поверхности судна, обыч­ но белого цвета) или тиковую палубу. Правиль­нее всего обзавестись специальными коврика­ми или полотенцами, чтобы подкладывать их во все потенциально опасные места. Кроме то­го, сами баллоны хорошо бы оснастить резино­выми (а еще лучше – пластиковыми, которые не так легко слетают в воде) башмаками. Пресной воды на парусных судах всегда огра­ниченное количество, поэтому об опреснении всего снаряжения придется забыть. Опресняют­ся исключительно камеры, фонари и регулято­ры – в отдельной емкости, наличием которой надо озаботиться. Еще нужен кислород для безопасности, места под мокрые костюмы, да и остальное оборудова­ ние не должно валяться, где попало, между дай­ вами… Все непривычно, но надо все продумать и довести до всех членов команды. Сложно? Да, сложнее, чем когда кто-­то за вас все продумал, но для растущего в мире контин­гента Bareboat Skippers и их компетентной ко­манды это дает незабываемые впечатления от самостоятельно спланированного яхтенно-­дай­верского путешествия.
Удачи!

Скачать статью «Дайвинг под парусом» (pdf)

    Оформить заявку