Новогодние курсы ISSA

Наши Новогодние курсы  ISSA получились очень интересные и показательные, как мне кажется. Поэтому, для интересующихся темой Яхтинга, а также для «перманентных скептиков» — можно ли стать Шкипером за 11 дней? — привожу подробное описание курсов, подтверждаемое фотографиям
Итак, для будущих яхтсменов все начинается с базового курса Yacht Crew, длящегося первые пять дней.
Предпочтительнее этот курс проходить на однокорпусной яхте — там все маневры под бермудскими парусами более информативны, а настройки — понятнее. У нас в этот раз была классическая Beneteau 38,5 First.

  • Первый день — полдня инструктор рассказывает основы кораблестроения и движения яхты под мотором и парусами, разбирает ряд физических законов, являющихся основой мореплавания, а также рассматривает принципы работы парусов при разном направлении ветра. После обеда команда перемещается на борт учебного судна и «живьем» знакомится с устройством яхты, моторным отсеком, электро и прочими системами, рангоутом, стоячим и бегучим такелажем.
  • Второй день посвящен настройкам парусов — в теории и на практике.
  • Третий день начинаем разбирать основные маневры и пробуем их в море многократно.
  • Четвертый день — весь под рифление и другие аспекты безопасности.
  • Пятый день — специальные маневры (МОВ, Коровий оверштаг, Постановка в дрейф) и швартовки (разбор теории, методы бросания концов, узлы, якорь, швартовка лагом).
Все материалы даются с использованием терминологии на двух языках — русском и английском. По окончании — письменный экзамен.
  • Следующий шестидневный курс Inshore Skipper начинается с бумажной картографии, навигации в прибрежных водах и основных методов обсервации на море. Это занимает весь первый день.
  • Далее курсантов ждет четырех дневный яхтенный поход. В описываемом курсе он проходил на катамаране Lagoon 450F, что дало возможность познакомиться с другим типом парусных судов, ну и просто — гораздо комфортнее по условиям постоянного проживания на борту в учебные дни.
Учебные переходы подбираются довольно большие и не простые — чтобы набрать положенные нормативами 150 морских миль в приливно-отливных водах. Курсанты рассчитывали глубины на маршруте, прохождение которых возможно только при соответствующей высоте прилива. Для тренировки движения в узком фарватере и захода по створным знакам, мы выбрали сильно удаленную от морского побережья Марину, где также отработали швартовки лагом, кормой между понтонами (азиатский тип) и кормой с оттяжкой на якорь  (греческий тип).
На стоянках каждый вечер читаются лекции по Программе ISSA для данного уровня обучения — Приливы и Отливы, Течения, Синоптическая Метеорология, УКВ-радиосвязь, МППСС. Предпоследний учебный переход планируется с захватом темного времени суток, чтобы воочию познакомится с ночной навигацией. По возвращении в «родную» Марину курсанты уже самостоятельно швартуют яхту на заправке и штатном месте.
Последний день отводится для обобщения и повторения пройденного материала, а также экзамена.
В прошедшие учебные дни мы имели истинный ветер более 20 узлов и волну до двух метров на некоторых участках маршрута. Курсанты отработали рулежку на всех курсах, а также взятие рифов в реальных условиях сильного ветра ?
По итогу считаю: ДВОЕ НОВЫХ ШКИПЕРОВ ГОТОВЫ К САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ВЫХОДАМ В КРУИЗНОМ РЕЖИМЕ ПРИ УМЕРЕННОЙ ПОГОДЕ.
Желаю им не останавливаться на достигнутом, а продолжать свое развитие в Морском деле. И мне не стыдно вручить соответствующие Сертификаты.

    Оформить заявку